Вольный перевод статьи Джона Павлуса The Utopian UI Architect о Викторе Брете для Re:form на Medium. Фото © Stephen Lam / Re:form.
40-летний план редизайна не того, как мы используем компьютеры, но того, как мы думаем с ними. От дизайнера интерфейсов из Apple.
в свой первый рабочий день в должности «разработчика пользовательских интерфейсов» в Apple виктор брет нашел на своём столе iPad. Это был август 2007-го. iPhone было всего несколько месяцев от роду. доходы от ipod всё еще занимали треть дохода компании. App Store еще не существовал.
«Я спросил: „Что это?“, и они сказали: „Мы еще не знаем“», вспоминает Виктор. «Это был один из первых прототипов. Может быть двадцать человек в мире знали о нем. Ни у кого не было ответов. Моей работой было постараться найти ответы.»
Следующие два месяца Виктор провел разрабатывая по одному приложению в неделю для исследования новых идей интерфейсов. Он был частью внутренней группы из трех человек, собранной в Apple для исследований, прототипирования и разработки. Вскоре iPad стал «реальным проектом» и на этом этапе группу Виктора перераспределили для разработки другого аппаратного обеспечения. «Все [в Apple] были сосредоточены на следующем релизе продукта, который должен был произойти через шесть месяцев», говорит он. «Мы были единственными, кто пытался увидеть то, что могло произойти через десять лет».
Семь лет спустя, в 2014, Виктор Брет продолжает наблюдать за тем, куда может привести взаимодействие человека и компьютера в ближайшем будущем. Сегодня он один из членов внутренней лаборатории прототипирования (the Communications Design Group), финансируемой крупной технологической корпорацией (SAP). Но он не занимается дизайном интерфейсов и исследованием сфер применения гаджетов с прозрачными экранами, которые изобретут завтра. Видение Виктора «на 40 лет вперёд» сосредоточено не менее чем на пересмотре взаимодействия с компьютером — не как продукта или сервиса, но «как способа мышления».
В портфолио Виктора нет высококлассных стартапов в области программного обеспечения, которые бы стояли за его гордыми словами. Его самое заметное самостоятельное приложение — это виджет для OS X Dashboard (помните, что это?) для планирования путешествий по железной дороге BART в Сан-Франциско; он также разработал интерактивную инфографику для iPad-приложения AI Gore «Our Choice» и занимался «изобретением функциональностей для Mac OS X Lion», когда «тянул лямку» в Apple. «Я потратил пятнадцать лет, создавая вещи, которые использовали миллионы людей», говорит он, «и я готов к чему-то иному».
Что Виктор действительно сделал — посвятил несколько лет удивительно убедительным исследовательскими проектам. Они существуют в виде презентаций возможностей программного обеспечения, интерактивных эксперименов и выступления на мероприятиях. Он видит себя в меньшей степени дизайнером / разработчиком / инженером, в большей — исследователем расширенной компьютером креативности, как его наставник Алан Кэй (пионер графического пользовательского интерфейса и объектно-ориентированного программирования) и его герой Дуглас Энгельбарт (звезда «Матери всех презентаций»).
Другими словами, виктор практикует то, что проповедует: он не использует компьютеры просто для того, чтобы строить более лучшие мышеловки. Он использует их для исследования и передачи идей через уникальное использование свойств и возможностей программируемой, динамической, интерактивной среды.
Неудивительно, что идеи склонны крутиться вокруг своих собственных свойств и возможностей: Что если бы работа над вычислениями выглядела также, как монтаж в AfterEffects? Что если бы изучение языка программирования воспринималось больше как рисование, нежели письмо? Что если бы «научная работа» задействовала все твоё тело, а не только глаза и пальцы на экране?
Когда Виктор разрабатывает интерфейс, он делает это не с целью реализовать функционал — он делает это, чтобы привести доводы. Это же происходило с большинством утопичных архитектурных решений 20-века. Их функциональные планы зданий никогда не предназначались для реальности. Демо-версии интерфейсов Виктора — это в первую очередь манифест с пламенной риторикой Итальянских Футуристов, выявляющий плачевное состояние компьютеризированного мышления.
Заголовок выступления «Немыслимые инструменты для мышления» звучит как digital-эквивалент Лавкрафтовских «Хребтов безумия»; это на самом деле отточенная техническая демонстрация различных UI-схем Виктора для визуализации научных моделей и инжиниринговых систем. И во вступлении к проекту «Убей математику» — на самом деле очень доброжелательная и амбициозная попытка переосмыслить математические системы счисления в более интуитивных и визуальных терминах — Виктор утверждает, что «силы, направленные на познание и прогнозирование мировых показателей, не должны быть ограничены нашими причудливыми привычками при оперировании абстрактными символами».
Эти проекты, по словам Виктора, только «откусанный с краю кусочек» его большой навязчивой идеи: как инструменты, которые мы выбираем для представления наших идей, влияют и, конечно, ограничивают то, какие вообще идеи могут приходить к нам в голову. «У нас есть эти штуки, которые называются компьютерами, и мы обычно просто используем их как действительно быстрый эмулятор бумаги», говорит он. «Со времён изобретения печатного станка, мы изобрели формат умственного труда в виде сидения за столом, смотрения на маленькие прямоугольнички и подёргивания рукой. Раньше эти маленькие прямоугольнички были бумагой или книгами и ты подёргивал рукой, держа ручку».
«Сегодня мы таращимся на экран компьютера и дёргаем руками над клавиатурой, но по своей сути это то же самое. Мы пользователи компьютеров мыслящие бумажным мышлением.»
Итак, как выглядело бы пост-бумажное мышление? Виктор признает, что у него нет идей. У него есть лишь убеждение о среде, которая позволит это мышление обнаружить. «Важный момент — не думать о компьютерах и программировании так, как мы привыкли о них думать, но думать о переходе от статической среды, такой как отметки на бумаге, к динамической среде с интегрированной в неё вычислительной ответной реакцией, которая может действительно участвовать в мыслительном процессе», говорит он.
Для Виктора не важно, будет ли пользовательский интерфейс будущего полагаться на интерактивные экраны и графику, проецировании информации на материальные объекты или что-то среднее, это всё — вокруг да около. «Один из самых больших барьеров в компьютерной индустрии сегодня — это, конечно, физический интерфейс, но это не проблема технологий», говорит он. «Большая часть этой проблемы заключается в поиске правильного пути мышления, поиске правильного представления абстрактных вещей, что приведёт к тому, что позволит людям мыслить мышлением, которым не мыслили раньше».
«Пример, который я люблю приводить, возвращает нас в дни Римской нумерации, где базовая операция умножения производилась каким-то невероятно сложным способом, с которым могли справиться только государственные математики», продолжает он. «Но у нас появилась Арабская нумерация, мы смогли делать вычисления на бумаге, и увидели, что 7-летки могут понимать умножение. Это не значит, что умножение сложное. Это значит, что представление чисел — интерфейс — было ошибочным».