Утопия UI-архитектора

Вольный перевод статьи Джона Павлуса The Utopian UI Architect о Викторе Брете для Re:form на Medium. Фото © Stephen Lam / Re:form.

1*VZWtxfF46wdn_zZC5MXtOQ

40-летний план редизайна не того, как мы используем компьютеры, но того, как мы думаем с ними. От дизайнера интерфейсов из Apple.

bmw

в свой первый рабочий день в должности «разработчика пользовательских интерфейсов» в Apple виктор брет нашел на своём столе iPad. Это был август 2007-го. iPhone было всего несколько месяцев от роду. доходы от ipod всё еще занимали треть дохода компании. App Store еще не существовал.

«Я спросил: „Что это?“, и они сказали: „Мы еще не знаем“», вспоминает Виктор. «Это был один из первых прототипов. Может быть двадцать человек в мире знали о нем. Ни у кого не было ответов. Моей работой было постараться найти ответы.»

Следующие два месяца Виктор провел разрабатывая по одному приложению в неделю для исследования новых идей интерфейсов. Он был частью внутренней группы из трех человек, собранной в Apple для исследований, прототипирования и разработки. Вскоре iPad стал «реальным проектом» и на этом этапе группу Виктора перераспределили для разработки другого аппаратного обеспечения. «Все [в Apple] были сосредоточены на следующем релизе продукта, который должен был произойти через шесть месяцев», говорит он. «Мы были единственными, кто пытался увидеть то, что могло произойти через десять лет».

1*wnmYjQ02i5Lu5Va83N9gVw

Семь лет спустя, в 2014, Виктор Брет продолжает наблюдать за тем, куда может привести взаимодействие человека и компьютера в ближайшем будущем. Сегодня он один из членов внутренней лаборатории прототипирования (the Communications Design Group), финансируемой крупной технологической корпорацией (SAP). Но он не занимается дизайном интерфейсов и исследованием сфер применения гаджетов с прозрачными экранами, которые изобретут завтра. Видение Виктора «на 40 лет вперёд» сосредоточено не менее чем на пересмотре взаимодействия с компьютером — не как продукта или сервиса, но «как способа мышления».

В портфолио Виктора нет высококлассных стартапов в области программного обеспечения, которые бы стояли за его гордыми словами. Его самое заметное самостоятельное приложение — это виджет для OS X Dashboard (помните, что это?) для планирования путешествий по железной дороге BART в Сан-Франциско; он также разработал интерактивную инфографику для iPad-приложения AI Gore «Our Choice» и занимался «изобретением функциональностей для Mac OS X Lion», когда «тянул лямку» в Apple. «Я потратил пятнадцать лет, создавая вещи, которые использовали миллионы людей», говорит он, «и я готов к чему-то иному».

Что Виктор действительно сделал — посвятил несколько лет удивительно убедительным исследовательскими проектам. Они существуют в виде презентаций возможностей программного обеспечения, интерактивных эксперименов и выступления на мероприятиях. Он видит себя в меньшей степени дизайнером / разработчиком / инженером, в большей — исследователем расширенной компьютером креативности, как его наставник Алан Кэй (пионер графического пользовательского интерфейса и объектно-ориентированного программирования) и его герой Дуглас Энгельбарт (звезда «Матери всех презентаций»).

Другими словами, виктор практикует то, что проповедует: он не использует компьютеры просто для того, чтобы строить более лучшие мышеловки. Он использует их для исследования и передачи идей через уникальное использование свойств и возможностей программируемой, динамической, интерактивной среды.

Неудивительно, что идеи склонны крутиться вокруг своих собственных свойств и возможностей: Что если бы работа над вычислениями выглядела также, как монтаж в AfterEffects? Что если бы изучение языка программирования воспринималось больше как рисование, нежели письмо? Что если бы «научная работа» задействовала все твоё тело, а не только глаза и пальцы на экране?

1*T315c5rh1N7CosbGtyFw8Q

Когда Виктор разрабатывает интерфейс, он делает это не с целью реализовать функционал — он делает это, чтобы привести доводы. Это же происходило с большинством утопичных архитектурных решений 20-века. Их функциональные планы зданий никогда не предназначались для реальности. Демо-версии интерфейсов Виктора — это в первую очередь манифест с пламенной риторикой Итальянских Футуристов, выявляющий плачевное состояние компьютеризированного мышления.

Заголовок выступления «Немыслимые инструменты для мышления» звучит как digital-эквивалент Лавкрафтовских «Хребтов безумия»; это на самом деле отточенная техническая демонстрация различных UI-схем Виктора для визуализации научных моделей и инжиниринговых систем. И во вступлении к проекту «Убей математику» — на самом деле очень доброжелательная и амбициозная попытка переосмыслить математические системы счисления в более интуитивных и визуальных терминах — Виктор утверждает, что «силы, направленные на познание и прогнозирование мировых показателей, не должны быть ограничены нашими причудливыми привычками при оперировании абстрактными символами».

Эти проекты, по словам Виктора, только «откусанный с краю кусочек» его большой навязчивой идеи: как инструменты, которые мы выбираем для представления наших идей, влияют и, конечно, ограничивают то, какие вообще идеи могут приходить к нам в голову. «У нас есть эти штуки, которые называются компьютерами, и мы обычно просто используем их как действительно быстрый эмулятор бумаги», говорит он. «Со времён изобретения печатного станка, мы изобрели формат умственного труда в виде сидения за столом, смотрения на маленькие прямоугольнички и подёргивания рукой. Раньше эти маленькие прямоугольнички были бумагой или книгами и ты подёргивал рукой, держа ручку».

«Сегодня мы таращимся на экран компьютера и дёргаем руками над клавиатурой, но по своей сути это то же самое. Мы пользователи компьютеров мыслящие бумажным мышлением.»

1*69mRQ6VCBF_UdvUMBa7DNg

Итак, как выглядело бы пост-бумажное мышление? Виктор признает, что у него нет идей. У него есть лишь убеждение о среде, которая позволит это мышление обнаружить. «Важный момент — не думать о компьютерах и программировании так, как мы привыкли о них думать, но думать о переходе от статической среды, такой как отметки на бумаге, к динамической среде с интегрированной в неё вычислительной ответной реакцией, которая может действительно участвовать в мыслительном процессе», говорит он.

Для Виктора не важно, будет ли пользовательский интерфейс будущего полагаться на интерактивные экраны и графику, проецировании информации на материальные объекты или что-то среднее, это всё — вокруг да около.  «Один из самых больших барьеров в компьютерной индустрии сегодня — это, конечно, физический интерфейс, но это не проблема технологий», говорит он. «Большая часть этой проблемы заключается в поиске правильного пути мышления, поиске правильного представления абстрактных вещей, что приведёт к тому, что позволит людям мыслить мышлением, которым не мыслили раньше».

«Пример, который я люблю приводить, возвращает нас в дни Римской нумерации, где базовая операция умножения производилась каким-то невероятно сложным способом, с которым могли справиться только государственные математики», продолжает он. «Но у нас появилась Арабская нумерация, мы смогли делать вычисления на бумаге, и увидели, что 7-летки могут понимать умножение. Это не значит, что умножение сложное. Это значит, что представление чисел — интерфейс — было ошибочным».

bmw4

21 Февраля 2015
product-management

Автор блога

Менеджер продуктов, со-основатель Мануфактура IT Production & Graphic Design и СМИ Downtown.ru.

Provotorov.com, Facebook, Twitter, Isntagram, Vk