Родословие цифровой революции

Книга Уолтера Айзексена «Инноваторы» рассказывает нам историю индустрии персональных компьютеров и интернета. Которую называют цифровой индустрией, потому что её корни уходят в математику и в основе лежат числовые операции. В книге — история, а данная схема — приложение-иллюстрация нескольких важных выводов, которые можно сделать, историю изучив:

  1. Успех изобретения, инновационного продукта, стартапа — не случайность. Инновационный продукт — результат череды взаимосвязанных событий, которые своей историей уходя в прошлое.
  2. Успешное изобретение — это результат работы таланта инженера (способного воплотить идею), таланта предпринимателя (способного продать идею) и таланта смыслового (способного придумать идею).
  3. Сильнейшее влияние на появление инноваций оказывают правительство, университеты и корпорации.
  4. Индустрия цифровых продуктов имеет своих пророков, предсказавших некоторые из событий будущего.
Исходник в Sketch.

Эти выводы проиллюстрированы представленной ниже схемой-приложением.

Родословие цифровой революции SMALL

Предпосылки появления родословия

Пророки цифровой революции

В Евангелии от Матфея написано: «Иосиф, взяв Младенца и мать Его, отправься в Израиль… Придя туда, он поселился в городе под названием Назарет. Тогда исполнилось предсказание пророков о Христе: «Его назовут Назарянином». Как о Иисусе Христе были пророчества, так и в каждой индустрии есть свои пророки и их видение будущего. Именно поэтому для описания родословия цифровой революции ниже выбран библейский стиль. В цифровой индустрии такими пророками были Ада Лавлейс и её «Примечания», Алан Тьюринг и «Машина Тьюринга» , Гордон Мур и «Закон Мура», Дж. К. Р Ликлайдер и «Симбиоз компьютера и человека» и Дуглас Энгельбарт с его «Матерью всех презентаций». Слова одного из величающих архитекторов Ле Корбюзье только подтверждают мысль, что нужно знать родословие своей индустрии:

«Быть современным — это не мода, это состояние. Необходимо понимать историю, а тот, кто понимает историю, знает, как увидеть преемственность между тем, что было, что есть и что будет.»

Родословие цифровой революции

Чарльз Бэббидж родил разностную машину. Разностная машина родила Аду Лавлейс и её Примечания о будущем машин. Примечания родили Алана Тьюринга и его умственные эксперименты с Машиной Тьюринга и Тестом Тьюринга «Игра в имитацию». Разностная машина Бэббиджа родила Говарда Айкена. Алан Тьюринг и Говард Айкен родили Джона фон Неймана. Джон фон Неймана родил многое, в том числе Стюарта Бранда. Стюарт Бранд родил «Каталог всей Земли». Стюард Бранд родил Алана Кея. Алан Кей родил Стива Джобса.

Bell Labs родила многих. Bell Labs родила Клода Шеннона. Клод Шэннон родил Magna Carta эпохи информации. Magna Carta родила Джорджа Стибица и его K-Model. K-Model родил Джона фон Неймана и Джона Мокли. Джон Мокли родил Дж. Преспера Эккерта и они родили ENIAC, EDVAC вместе с фон Нейманом и UNIVAC. UNIVAC предсказал победу президента США на выборах.

Bell Labs родила Уильяма Шокли, Джона Бардина и Уолтера Браттейна, которые произвели на свет транзистор. Уильям Шоки родил Роберта Нойса и Гордона Мура, автора закона Мура, которые произвели на свет микрочип и микропроцессор. Имя первого микропроцессора Intel 4004. Имя второго микропроцессора Intel 8080. Intel 8080 произвел Эда Робертса и Altair, ставший первым персональным компьютером. Intel 8080 произвёл Стива Возняка. Mark II Говарда Айкена и Altair Эда Робертса и PDP-1 и PDP-11, вышедшие на свет из Bell Labs, родили Билла Гейтса. Билл Гейтс родил Microsoft. Microsoft родила Windows. Стив Возняк и Стив Джобс родили Apple. В Apple произошли на свет Apple I, Apple II, Macintosh и iPhone.

Bell Labs родила Вэнивара Буша. И это было самое большое рождение. Вэнивар Буш и Вторая мировая война родили множество исследовательских лабораторий, среди которых Bolt, Beranek and Newman (BBN), Lincoln Laboratory, RAND Corp., ARPA и Xerox PARC. BBN и ARPA родили Дж. К. Р. Ликлайдера, который родил «Симбиоз человека и компьютера». ARPA родила Боба Тейлора. Lincoln Laboratory родила Ларри Робертса. Эти трое родили ARPANET. RAND Corp. родил Пола Бэрана, который родил коммутацию пакетов. ARPA родила Боба Кана. Боб Кан родил Винта Сёрфа. Боб Кан и Винт Сёрфа родили протокол TCP/IP. Так родился интернет. Еще до рождения интернета Вэнивар Буш, Боб Тейлор и Дж. К. Р. Ликлайдер родили Дугласа Энгельбарта и это было второе большое рождение. Дуглас Энгельберт родил компьютерную мышь. Дуглас Энгельберт был пророком и родил Мать всех презентаций, в которой пророчествовал о Google Drive, Google Maps, Skype, Evernote и других. Дуглас Энгельберт пророчествовал до рождения интернета и до рождения персонального компьютера. Дж. К. Р. Ликлайдер и Дуглас Энгельбарт родили Ларри Пейджа. Ларри Пейдж и Сергей Брин, рожденный Mosaic, рожденный Марком Андриссеном, рожденный Тимом Бернерсом-Ли и его трудами, родили Google.

Windows, iPhone, Интернет и Google родили всех остальных.

Расшифровка родословия и ключевые выводы книги

«Иногда инновации рождаются из пепла забытых знаний.» Уолтер Айзексен о запуске проекта The Well.

Ключевые документы индустрии

Ада Лавлейс «Примечания» Вэнивар Буш «Как мы можем мыслить» Дж. К. Р.  Ликлайдер «Симбиоз человека и компьютера» Дуглас Энгельбарт «Мать всех презентаций»
adalovelace vannevarbush licklider engelbart

Обсудить публикацию в Facebook

23 Августа 2017
product-management

Автор блога

Менеджер продуктов, со-основатель Мануфактура IT Production & Graphic Design и СМИ Downtown.ru.

Provotorov.com, Facebook, Twitter, Isntagram, Vk