Родословие цифровой революции

Книга Уолтера Айзексена «Инноваторы» рассказывает нам историю индустрии персональных компьютеров и интернета. Которую называют цифровой индустрией, потому что её корни уходят в математику и в основе лежат числовые операции. В книге — история, а данная схема — приложение-иллюстрация нескольких важных выводов, которые можно сделать, историю изучив:

  1. Успех изобретения, инновационного продукта, стартапа — не случайность. Инновационный продукт — результат череды взаимосвязанных событий, которые своей историей уходя в прошлое.
  2. Успешное изобретение — это результат работы таланта инженера (способного воплотить идею), таланта предпринимателя (способного продать идею) и таланта смыслового (способного придумать идею).
  3. Сильнейшее влияние на появление инноваций оказывают правительство, университеты и корпорации.
  4. Индустрия цифровых продуктов имеет своих пророков, предсказавших некоторые из событий будущего.
Исходник в Sketch.

Эти выводы проиллюстрированы представленной ниже схемой-приложением.

Родословие цифровой революции SMALL

Читать дальше

Глобальная культурная революция начнётся с обучения детей программированию

Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas
Конспект книги Сеймура Пейперта «Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas».

Компьютеры изменили мир. А если это не так, то они очень старались.

Сегодня в твоём кармане аппарат, о котором в 80-х можно было только мечтать. Сбылось «пророчество» Сеймура Пейперта: «компьютеры в ближайшем будущем станут частной собственностью человека…» Действительно стали. И открыли возможности изменить не только подход к обучению, но и сам процесс мышления.

Сложно? Сеймур пишет об этом в 1980 в своей книге «Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas». Он раскладывает по полочкам идею о силе, которую мы обретаем, видя в компьютере аппарат_вместе_с_которым_мыслим, а не мощную вычислительную машину или точку доступа к знаниям. На этих словах гуманитарий думает: «Это для людей с техническим складом ума». И эта мысль — свидетельство проблемы, которую поднимает автор. Вещи могут казаться сложными с технической точки зрения но быть доступными гуманитариям. Да и нет никаких технарей и гуманитариев — это все ярлыки, навешанные на нас в школе и не имеющие ничего общего с настоящим положением дел. Пeйперт практик, он наполняет книгу примерами, которые стараются донести его идеи до каждого человека.

Его цель — вдохновить думать иначе и объяснить первые шаги. Начать с себя и наших детей, ум которых открыт к новому.

Читать дальше

Утопия UI-архитектора

Вольный перевод статьи Джона Павлуса The Utopian UI Architect о Викторе Брете для Re:form на Medium. Фото © Stephen Lam / Re:form.

1*VZWtxfF46wdn_zZC5MXtOQ

40-летний план редизайна не того, как мы используем компьютеры, но того, как мы думаем с ними. От дизайнера интерфейсов из Apple.

bmw

в свой первый рабочий день в должности «разработчика пользовательских интерфейсов» в Apple виктор брет нашел на своём столе iPad. Это был август 2007-го. iPhone было всего несколько месяцев от роду. доходы от ipod всё еще занимали треть дохода компании. App Store еще не существовал.

«Я спросил: „Что это?“, и они сказали: „Мы еще не знаем“», вспоминает Виктор. «Это был один из первых прототипов. Может быть двадцать человек в мире знали о нем. Ни у кого не было ответов. Моей работой было постараться найти ответы.»

Следующие два месяца Виктор провел разрабатывая по одному приложению в неделю для исследования новых идей интерфейсов. Он был частью внутренней группы из трех человек, собранной в Apple для исследований, прототипирования и разработки. Вскоре iPad стал «реальным проектом» и на этом этапе группу Виктора перераспределили для разработки другого аппаратного обеспечения. «Все [в Apple] были сосредоточены на следующем релизе продукта, который должен был произойти через шесть месяцев», говорит он. «Мы были единственными, кто пытался увидеть то, что могло произойти через десять лет».

Читать дальше

Как написать заголовок

«Текстовый дизайн сильнее любого другого дизайна. И если пытаться стать крутым дизайнером, то вершиной этого я считаю написание текстов.»

Людвиг Быстроновский, арт-директор студии Артемия Лебедева

Когда мы говорим о коммерческом применении графического дизайна, эффективность макета зависит от ряда решений: композиция, колористика, изображение, контраст, копирайтинг.

Этот чек-лист может стать хорошим помощником при копирайтинге, работе над заголовками.

1. Покажите выгоду

zagolovok_12

Ikea_logo
В этой публикации в качестве иллюстраций использованы заголовки каталогов IKEA.

Ответьте на вопрос потребителя: «Зачем мне ваш товар?»

В заголовке показывайте выгоду от обладания товаром, а не его качества.

2. «Двойной удар» выгодой

zagolovok_01zagolovok_08  zagolovok_15zagolovok_03
vandamm
Жан-Клод Ван Дамм рекомендует двойной удар.

В заголовке имейте в виду две выгоды: главную и дополнительную.

Выгода может быть:

zagolovok_05

Дополнительные выгоды:

Как предложить выгоду?

Читать дальше

Кто такой продукт-менеджер или Product Architect

«Печально, что мы окружены продуктами, свидетельствующими о полном отсутствии внимания. Это интересное свойство предмета. Один предмет говорит лучше всяких слов о компании, которая его произвела, о ее ценностях и приоритетах», Джонатан Айв

На фото выше — Джонатан Айв — дизайнер iMac, алюминиевых MacBook, iPod, iPhone, iPad и других продуктов Apple.

Product Architect более известен как менеджер по продукту или продукт-менеджер. Архитектор продукта — самое романтическое название из перечисленных.

В большей степени в этой публикации профессия Product Architect рассматривается в контексте it-индустрии. Но хороший менеджер может управлять и цифровыми продуктами, и свинофермой.

Product Architect — это профессионал, компетентный в следующих семи дисциплинах:

I. Креатив

II. Дизайн

III. Технологии

IV. Дистрибуция

V. Планирование

VI. Управление

VII. Исследования

kto-takoi-menedzher-producta

Это схема Уила Бёртина, которая иллюстрирует его видение дизайнера как человека на пересечении множества дисциплин: наука, человек, свет / цвет / текстура, пространство / движение / время. Product Architect — это человек на пересечении перечисленных выше семи дисциплин: креатив, дизайн, технологии, дистрибуция, планирование, управление, исследования. Он может не быть профессионалом в каждой из них, но ему важно понимать весомое значение каждой в истории продукта от идеи до успеха.

Читать дальше

product-management

Автор блога

Менеджер продуктов, со-основатель Мануфактура IT Production & Graphic Design и СМИ Downtown.ru.

Provotorov.com, Facebook, Twitter, Isntagram, Vk